Обмазочная гидроизоляция
Одним из важнейших видов строительных работ является гидроизоляция поверхностей, постоянно контактирующих с водой. К таковым относятся каналы, резервуары, стены подвалов и фундаментов. Гидроизоляция подземных конструкций обеспечивает значительное продление срока их эксплуатации.
Гидроизоляционные работы проводят несколькими методами – инъекционным, проникающим и обмазочным. Первый метод относится к дорогостоящим, требует высокой квалификации исполнителя и наличия спецоборудования. Второй способ также не отличается универсальностью и удобством, так как проводится, в основном при возможности доступа к изолируемой конструкции только изнутри помещения. Поэтому самым доступным методом гидроизоляции подземных сооружений является обмазочный.
Принцип обмазочной гидроизоляции довольно прост. На поверхность бетонной стены наносится изолирующее покрытие тонким слоем (около миллиметра). Впоследствии после высыхания на поверхности образуется гидроизолирующая плёнка, которая надёжно защищает фундамент от воздействия. Для большей надежности материал можно наносить в несколько слоёв. Как видно, данный метод чрезвычайно прост, не требует какого-либо уникального оснащения и может выполняться рабочим без специальной подготовки.
Наиболее распространены и популярны гидроизоляционные мастики на основе битумов, хотя традиционно продолжают использоваться и цементные материалы. Выбор мастики для гидроизоляционных работ определяется такими параметрами как площадь и материал обрабатываемой поверхности, планируемые эксплуатационные нагрузки на конструкцию и ряд других. Немаловажное значение имеет и финансовый вопрос.
Самым распространенным способом обмазочной гидроизоляции является использование гидроизоляционной мастки на органическом растворителе. Чаще всего в состав мастики добавляют полимерные материалы, повышающие сцепные свойства, эластичность и устойчивость к колебаниям температур при обработке поверхностей. Такие комбинации являются более качественными, однако и более дорогими. Поэтому несложные работы часто проводятся при помощи простой битумной мастики.
Обычный горячий битум является самым бюджетным вариантом обмазочной гидроизоляции, работа с ним не требует серьёзной подготовки за исключением одного нюанса – необходимо иметь под рукой нагревательный прибор, необходимый для подогрева битума и придания ей жидкой консистенции. Тем самым создается возможность проводить работы и в холодное время года.
При использовании правильно подобранных материалов обмазочная гидроизоляция надёжно и долго выполняет свои защитные функции.